您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【东莞日报】大学专业没录到心仪的要转专业吗?
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2019-08-06
  • 字体大小:  
随着8月的到来,我省本科录取阶段进入尾声,不少同学已经收到来自高校的录取通知书,即将开始精彩的大学生活。在专业录取上,因分数和报名人数、学院招收人数设置等有出入,每年的录取结果中都存在专业调剂的现象。大学转专业的问题就成为一部分学生关注的焦点。转专业怎么转,需要什么条件,应该注意些什么问题?

对于转专业有人在行动

ju111net18届的范妙玲同学在今年选择了转专业,从之前的国际经济与贸易专业转到商务英语专业就读。填报志愿时,因为不同专业对高考成绩录取要求不一样,为了保证录取,范妙玲在第一志愿选择了分数线较低的国际经贸专业,而非自己想要就读的英语类专业。

在大一的学习过程中,她逐渐发现自己所读的专业对数学能力要求很高,而这恰恰是自己不擅长的方面。考虑到学习数学上的吃力和自己对英语浓厚的兴趣,在查阅校园网站公布的各专业课程安排及转专业流程后,范妙玲决定将商务英语作为接下来的学习方向,并于大一下学期向在读学院教务处递交了转专业申请,提交办理手续和面试的过程十分顺利,两周后她就收到了办理成功的通知。范妙玲的家人对此事也表示理解和支持。

同校即将升入大四的张校华同学转专业已经有两年半的时间。一开始,张校华被能源动力与工程专业录取,这是他的高考志愿表的最后一项志愿。由于填报志愿时对这一学科没有概念,在学习过程中缺乏兴趣和成就感,自己对未来就业方向的考量也不在此,张校华在大一上学期经过了解,做出了转到广播电视学专业就读的选择。张校华早期在社团活动中接触到剪辑、摄影等方面的知识,获得了大量乐趣,由此培养了对广播电视学的兴趣。两年后的现在,张校华还着手短视频创业,在ID为“张校长”的抖音号上发布视频,主要内容有摄影技巧、视频剪辑等教学。

了解好流程谨慎“转专业”

虽然多数大学都有转专业的机会,但每所学校转专业的具体要求和时间安排都不同,转专业一定要提前了解。以ju111net为例,据其官网上发布的2018年《ju111net本科生转专业实施办法》(以下简称《办法》)显示,该校在校生转专业的受理范围为本学院内相近专业之间;在受理范围之内,如个别学生入学后发现有某种疾病或生理缺陷导致不能在原专业学习;在某些方面有突出才能,转专业更能发挥其特长;就读现专业确有某种特殊困难,无法继续学习;退役大学生士兵复学;因教学改革需要组建卓越班、创新班、实验班等原因而转专业的,符合以上任意一项即可提交转专业申请。

而在流程方面,记者了解到,东莞本土高校转专业流程大致为学生提出转专业申请、转出专业所在系签署意见、转入系签署意见、转专业工作委员会审核和进行结果公示五个步骤。具体的资料提交、面试和报到等需自主查询学院相关公告栏。

张校华同学向记者透露,自己在大一上学期有转专业的想法时,就向不少有经验的同学请教大概流程,也找了相关专业老师了解专业。为了不让成绩成为转专业的障碍,张校华还在期末考试前狠狠地恶补了一阵子。此外,《办法》还规定了转专业申请获批后,将不予受理转回原专业或转到其他专业。学生转专业后,须修满转入专业培养方案规定的全部学分,方可毕业。这意味着做出转专业决定前,一定要谨慎考虑。

专业不是全部兴趣是最好的动力

大多数大学都有转专业的机会,这也给了学生第二次选择的机会。ju111net外语系教授赵栓科坦言,有些同学在高考时对专业不了解,选错了专业,转专业也不失为一种自我实现的途径。但对于大学学习来说,专业只是其中一部分。转专业时一定要考虑到个人的兴趣点,把兴趣点找准,学习才能改观,对未来也有帮助。

赵栓科也表示,在考虑转专业时,自身能力和职业需要的匹配同样不能忽视,也就是自己是否适合做这件事、是否能做好这件事。在专业学习中对课程的掌握情况和取得的成绩好坏都会影响到学习信心和动力,只有在自身探索中得以适应和接受的专业才是最合适的选择。此外,一定要有明确的目标,对于未来的工作方向或考研目标要有充分考虑,选择转专业后,要付诸努力,为今后的发展奠定良好的专业基础。

相关链接

北京科技大学,实施“零门槛、不设限”转专业政策,除招生时有特别约定的考生,其他在校本科生均可在大一、大二学年末提出转专业申请。各专业对转出的人数不做限制,对学习成绩排名不做限制。

北京化工大学,为学生提供四次转专业机会,提供更多选择专业和发展的机会。高考录取分数较高专业可申请转向低录取分数的任意专业。同时,对于学期中的转专业申请不设门槛,由转入专业所在学院进行考核,合格者即可转专业。

记者:肖郅朋

实习生:徐灿

原载于《东莞日报》8月6日B04版

原文链接